Lista dei formaggi
Ci sono sempre almeno 50 formaggi diversi in Formaggioteca tra questi:

Brie de Melun
Seine et Marne, Francia
Latte: crudo | Pasta: morbida | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: fiorita (edibile)
Formaggio AOP a crosta fiorita. All’olfatto spiccano note di sottobosco ed al gusto un deciso sentore fungino.
🍷 Vino rosso fruttato di Bordeaux o di Bourgogne


Brillat-Savarin
Francia, Yonne
Latte: pastorizzato | Pasta: molle | Stagionatura: fresco | Crosta: fiorita (edibile)
Formaggio a tripla panna e crosta fiorita, molto cremoso e dal lieve sentore di funghi - da leccarsi i baffi!
🍷 Chablis | Champagne | Bourgogne Blanc


Buccia di Rospo
Italia, Toscana
Latte: termizzato | Pasta: gessata-molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Nato, come tante cose buone, da uno sbaglio ed è ormai famoso. La crosta è fiorita, grigia e grinzosa come appunto quella di un rospo.
🍷 Bianco strutturato o rosso corposo


Buccin
Italia, Toscana
Latte: termizzato | Pasta: molle | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile
Pecorino a pasta molle e a crosta fiorita. Ottimo sia fresco che quando matura e fa “la goccia”. Il nome è un richiamo alla Buccia di Rospo poiché il processo di lavorazione dei due formaggi è simile.
🍷 Trebbiano toscano | Chianti


Buhaiolo
Italia, Toscana
Latte: pastorizzato | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Pecorino bucato e stagionato con fiori e semi di finocchio. Gusto avvolgente e persistente.
🍷 Gewurtztraminer


Burrata
Italia, Toscana
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile
Formaggio a pasta filata fatto con latte di bufala e panna vaccina da un piccolo caseificio a Grosseto.
🍷 Verdeca | Bombino Bianco


Cabriole
Francia, Indre
Latte: crudo | Pasta: gessato | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Formaggio dalla forma piramidale, particolarissimo ed elegante. Viene anche chiamato "Tour Eiffel”.
🍷 Sancerre o Pouilly-Fumé


Camembert de Normandie AOP
Francia, Calvados
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: fresco | Crosta: fiorita (edibile)
Gusto salato e profumo fungino. Si degusta a temperatura ambiente oppure fondente direttamente nel suo involucro.
🍷 Chenin Blanc | Champagne


Cantal
Francia, Cantal
Latte: crudo | Pasta: semi-dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Formaggio DOP a latte vaccino crudo ed a pasta pressata non cotta. La pasta ha una friabilità molto caratteristica. La forma intera pesa 40 kg!
Burroso, con una delicata dolcezza, note minerali e un finale di acidità brillante e rinfrescante.
🍷 Bourgogne Blanc


Caprone
Italia
Latte: pastorizzato | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: non edibile
“Un intruso” poiché prodotto da solo latte caprino ma caseificato nel solito sistema del pecorino. Stagiona oltre 12 mesi.
🍷 Trebbiano Spoletino o un Rosso Bolgheri


Castelmagno d'Alpeggio
Italia, Piemonte
Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: non edibile
Formaggio DOP tipico proveniente da un piccolo caseificio “in alpeggio” sopra i 1000m s.l.m. (etichetta verde). Si presenta friabile, con sapori vegetali molto intensi.
🍷 Dolcetto, Grignolino, Nebbiolo


Cavallo Nero
Italia
Latte: pastorizzato | Pasta: molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Formaggio a tre latti, trattato con carbone vegetale. Sapore leggermente salato e ricco di aromi intensi.
🍷 Rosso strutturato o vendemmia tardiva


